Städtebaulicher Ideenwettbewerb Nördliche Wallhalbinsel Lübeck.Auslobung. - Guhr, Christoph (My University, 1994)
Mit der Planung für die nördliche Wallhalbinsel betritt Lübeck städtebauliches Neuland.Erstmals in der jüngeren Planungsgeschichte der Hansestadt wird ein brachliegendes Hafenareal in der Größe von ca. 7 ha komplett umgenutzt und soll fast völlig neu bebaut werden.Die Verpflichtung, die sich aus der direkten Nachbarschaft zum Stadtdenkmal "Lübecker Altstadt" ergibt, hat ihren Niederschlag im Wettbewerbsprogramm gefunden.Es soll ein der Altstadt vorgelagertes und weitgehend autofreies Stadtquartier mit einer lebendigen Vielfalt von Wohnen, Arbeiten, Kultur und Freizeit entstehen.Die Auslober erwarten ein überzeugendes städtebauliches Konzept, das aus sich selbst heraus lebt, an die Lübecker Speichertradition der Jahrhundertwende anknüpft, ökonomisch tragfähig ist und für Nutzer, Betreiber und Investoren gleichermaßen attraktiv ist.Weder soll die Lübecker Altstadt nachgebaut werden noch eine Art von Londoner Docklands entstehen, sondern eigenständige Bauformen eines am Wasser liegenden Stadtquartiers sind gefragt.Die Broschüre informiert über Anlaß und Ziel dieses städtebaulichen Ideenwettbewerbs, legt das Wettbewerbsverfahren und Wettbewerbsprogramm, die städtebaulichen Rahmenbedingungen und Ziele dar, gibt einen Überblick über die historische Entwicklung des Planungsgebiets und erläutert die Belange des Denkmalschutzes. goj/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Bebauungsplanung; Planungsziel; Stadtbild; Denkmalschutz; Stadtplanung; Auslobung; Stadtteilentwicklung; Hafengebiet; Historische Entwicklung; Altstadtrand