Die Rolle des historischen Erbes in der Stadtentwicklung in Deutschland. - Ruland, Ricarda (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Rückblickend auf das vergangene Jahrhundert hat das historische Erbe im Rahmen sich wandelnder Leitbilder unterschiedliche Bewertungen erlebt. Bis heute bestimmen der jeweilige Anpassungsdruck an die aktuellen technischen, wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse und die Beurteilung ihres baugeschichtlichen Werts für künftige Generationen die Zukunft der Gebäude älterer Bauepochen. Je bedeutsamer das einzelne Bauwerk für den jeweiligen Standort, die Stadt oder sogar das Land bewertet wird, umso weniger muss es sich an aktuellen Maßstäben und Herausforderungen messen lassen. Diesen Sonderstatus genießen aber nur die wenigsten unserer historischen Gebäude.

Looking back at the past century, the historic heritage has experienced different evaluations in the framework of changing models. The respective pressure for adaptation to the current technical, economic and social conditions and the evaluation of their value in building history for future generations determine the future of the buildings of older building epochs until today. The more significant the individual building is assessed to before the respective location, the city or even the country, the less it has to be measured by current standards and challenges. However, only very few of our historic buildings benefit from this special status. The role of the building heritage in urban development in the past decades cannot be described in a universally valid way, but nevertheless different trends in dealing with the historic building stock can be recognized, which were always also an expression of social and urban development change.
The role of the historic heritage in urban development in Germany.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtentwicklung; Historische Stadt; Altstadt; Denkmalpflege; Stadtlandschaft; Baudenkmal; Historische Altstadt; Kulturerbe; Städtebaulicher Denkmalschutz