Armut im Landkreis Merseburg-Querfurt. Untersuchung zur aktuellen Armutsentwicklung in einem Teilgebiet der ehemaligen DDR-Chemieregion. - Stock, Lothar (Trafo-Verl. Weist, 1999)
Die Region um den heutigen Landkreis Merseburg-Querfurt gehörte vor der "Wende" zu den zentralen Chemiestandorten der DDR. Diese Produktionsstruktur ist weggebrochen. Zielsetzung der Untersuchung ist es, Empfehlungen für präventive Maßnahmen im sozialen Feld zu formulieren und somit einen Beitrag zum Aufbau flächendeckender sozialer Netze als aktive Form der Armutsbekämpfung bzw. -verhinderung im Untersuchungsgebiet zu leisten. Ausgangspunkt hierfür bildet die umfassende Beschreibung der armutsrelevanten Lebensbedingungen und sozialen Problemlagen in den Bereichen Wohnen und Arbeit bzw. Arbeitslosigkeit im Landkreis Merseburg-Querfurt. Es folgt eine Analyse der engeren Armutsproblematik, die das quantitative Ausmaß, die besonders betroffenen Personengruppen sowie die regionale Verteilung der Sozialhilfeempfänger/innen in den Blick nimmt. Eine gesonderte Beachtung findet dabei die Frage von Wohnungsverlust und Obdachlosigkeit als extremste Form von Armut. gb/difu
Keywords: Soziographie; Armut; Obdachloser; Wohnungsversorgung; Lebensbedingungen; Arbeitsmarkt; Segregation; Sozialhilfe; Sozialpolitik; Untersuchung; Sozialberichterstattung