Einflüsse und Auswirkungen staatlicher Finanzzuweisungen an die Gemeinden. - Schneiderbanger, Bernd (My University, 1988)
Die Arbeit befaßt sich mit der Problematik der Finanzzuweisungen aus der Sicht des Praktikers in der Kommunalverwaltung. Ihr liegt eine Fragebogenumfrage unter bayerischen Gemeinden aus dem Jahre 1987 zugrunde. Nach einer Darstellung der Funktion der Zuweisungen im kommunalen Finanzausgleich erörtert der Verfasser die antragsgebundenen Zuweisungen und die damit verfolgten staatspolitischen Ziele sowie deren Auswirkungen auf die kommunale Haushaltswirtschaft und die Finanz- und Investitionsplanung. Abschließend diskutiert er noch einige Formen gemeindlichen Alternativverhaltens, die letztlich zu größerer Unabhängigkeit der Gemeinden von staatlicher Fremdfinanzierung führen können. Die Anlage 1 enthält den Fragebogen sowie die Ergebnisse der Umfrage, die Anlage 2 verschiedene Musterformulare zu Art. 44 der Bayerischen Haushaltsordnung. vka/difu
Keywords: Befragung; Gemeinde; Staat; Staatspolitik; Staatsaufsicht; Finanzzuweisung; Finanzordnung; Finanzpolitik; Konjunkturpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Finanzwesen; Finanzausgleich; Staat/Verwaltung; Finanzen