Nicht jede fachliche Fehlsteuerung ist auf das KJHG zurückzuführen. Ein Interview mit Reinhard Wiesner. - Wiesner, Reinhard (Verband Hamburger Spielplatzinitiativen, 2012)
Im Beitrag erklärt Reinhard Wiesner, der "Vater des SGB VIII", seine Sicht auf die aktuellen Debatten um Ausrichtung und Wirksamkeit der Jugendhilfe und sozialräumliche Weiterentwicklung. Zentraler Punkt seiner Ausführungen ist die Kritik an einer Ersetzung der Hilfen gem. KJHG 27ff durch Sozialraumangebote, insbesondere wenn diese als Gruppenangebote konzipiert sind. Die Fragen stellte Joachim Gerbing.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpolitik; Jugendpolitik; Politikziel; Erziehungshilfe; Sozialpädagogik; Einzelfallhilfe; Fallzahl; Sozialraumorientierung