Space syntax. La logica sociale dello spazio urbano. (Syntax des Raumes. Die soziale Logik des Stadtraums.) Space Syntax. The social logic of urban space; Paralleltitel. - Zanella, Patrizia (My University, 1985)
"Space Syntax" ist ein neues Instrument der Stadtforschung, das im Rahmen eines Stadterneuerungsprojekts in London entwickelt und erprobt wurde. Das Verfahren soll das Beziehungsgeflecht zwischen räumlich-baulichen Strukturen einerseits, und sozialen Aktivitäten im Raum (hier vor allem Fußgängerströme) andererseits nach vollziehbar machen. Im Rahmen von Stadterneuerungsprojekten soll das Verfahren eine zukünftige Veränderung dieser Beziehungen, durch die geplanten Maßnahmen hervorgerufen, abschätzbar, und somit ins planerische Kalkül einbeziehbar machen. (hez)
Keywords: Stadtraum; Raumstruktur; Raumaufteilung; Stadterneuerung; Analysemethode; Fußgängerbereich; Sozialraum; Sozialraumanalyse; Raumbezug; Stadtforschung; Forschungsansatz; Erhebung/Analyse