Neue Länder braucht das Land! Ablauf und Umsetzung der Länderbildung in der DDR 1990. - Schroeder, Friederike (Selbstverl., 1991)
Die im Zuge der Nachkriegszeit im Jahre 1952 entstandenen Bezirke auf dem Gebiet der DDR sind infolge der politischen Umbrüche der Jahre 1989/90 wieder in die Form der Bundesländer übergegangen. Die Arbeit beschreibt den räumlich differenzierenden Vorgang der Schaffung von Teilstaaten nach dem Vorbild der Bundesrepublik Deutschland. Die Autorin greift die verschiedensten Modelle und Konzepte auf, die 1990 zum Status föderativer Bundesländer in der Diskussion waren. Von besonderer Bedeutung für die Untersuchung waren die Zwei-, Drei- und Vierländervorschläge, die aber aufgrund ihrer Konzeption sich nicht durchsetzen konnten. Letztendlich wurde die Fünf-Länder-Variante aufgegriffen, wobei die Autorin die Zweckmäßigkeit anhand der regionalen, geschichtlich-kulturellen Zusammenhänge, der Bevölkerungsstatistiken und der wirtschaftsstrukturellen Eckdaten untersucht und hinterfragt hat. mabo/difu
Keywords: Gebietsreform; Bundesland; Föderalismus; Wirtschaftsstruktur; Regionale Disparität; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Verwaltung; Bezirk; Gebietsneugliederung; Länderbildung