Interkulturelles Management europäischer Projekte. Vielfältigkeit verstehen und nutzen. - Hofmann, Anne (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Unterschiede in Kompetenzen und Entscheidungsbefugnissen sowie im Zeitmanagement und den Kommunikationsformen sind wesentliche Herausforderungen beim Management europäischer Projekte. Da die Projektpartner aus ihren eigenen Systemen mit jeweils unterschiedlichen Funktionslogiken heraus handeln, müssen für eine erfolgreiche Kooperation gemeinsame Ziele definiert und Regeln der Zusammenarbeit und Kommunikation definiert werden. Neben den Chancen und Potenzialen beim Finden neuer Lösungsansätze ist aber auch eine Reihe interkultureller Herausforderungen zu meistern.
Keywords: Europäische Integration; Interkommunale Zusammenarbeit; Regionale Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Interkulturalität; Europaprojekt; Projektablauf; Professionalisierung