Zwischen Scheibe und Wabe. Verwaltungsbauten Sechzigerjahre als Denkmale. - (:unkn) unknown (Imhof, 2012)
Die Veröffentlichung stellt bundesweite Beispiele von Verwaltungs- und Bürogebäuden zusammen. Sie gibt eine chronologische Auflistung der Bauwerke in der BRD und der ehemaligen DDR und Einblick in das damalige Geschehen der Zeit: in die gesellschaftliche Aufbruchsstimmung, die Experimentierfreude und dem Willen, auch materialtechnisch Neuartiges zu wagen. Die Publikation versucht anhand von (überwiegend denkmalgeschützten) Beispielen einheitliche Bewertungskriterien zu entwickeln und zeigt, wie drängend inzwischen eine fundierte wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Gebäudebestand der 1960er und 1970er Jahre geworden ist. Diese Bauwerke sind heute bundesweit akut von Abriss bedroht.
Keywords: Denkmalschutz; Baugeschichte; Städtebau; Architektur; Architekturgeschichte; Verwaltungsgebäude; Bauweise; Nachkriegsarchitektur