Un nouveau mode de communication dans la cite - telematique. (Ein neues Kommunikationsmittel - in der Stadt - die Telematik.) A new method of communication within the city - telematics; Paralleltitel. - Hercelin, Micette; Viasnoff, Catherine; Henry, Michel (My University, 1984)
Das heutige gesellschaftliche Problem besteht nicht in der Beschaffung von Information, sondern im Auffinden und in der Organisation der nur für ein bestimmtes Problem auch notwendigen Information. Aus der Verknüpfung von Datenverarbeitung und Telekommunikation sowie deren Diensten entwickelte sich die Telematik. Berichtet wird über erste Ansaetze in Frankreich, in Stüdten und Regionen sowie in interkommunaler Zusammenarbeit ein System von Kommunikationsnetzen und Datenbanken aufzubauen, das auf allen Gebieten und Ebenen öffentlichen Lebens einen schnellen Zugang zu Daten sowie deren Austausch ermöglicht. Dabei stehen neben den mehr technischen Problemen vor allem auch Fragen der Finanzierung im Vordergrund. (kr)
Keywords: Informationssystem; Datenverarbeitung; Datenbank; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Telematik; Datenorganisation; Datennetz; Kommunale Zusammenarbeit