Umnutzung von militärischen Gebäuden zu Wohnzwecken. Beispiele aus der Projektarbeit - Herborn, Wetzlar, Fulda, Kassel. - Piesk, Susanne (My University, 1993)
Die Broschüre faßt anläßlich einer Fachtagung für "Stadtplanung und Sozialplanung" 1993 in Würzburg Auszüge aus eigenen Untersuchungen der HLT - Gesellschaft für Forschung, Planung, Entwicklung mbH über ehemalige militärischen Liegenschaften zusammen, deren Gebäudebestand - zumeist Unterkünfte für Soldaten - zu Wohnzwecken umgenutzt werden sollen. Die Beispiele stammen aus Herborn, Wetzlar, Fulda und Kassel. Jedes zur Konversion anstehende Grundstück wird in Kartenausschnitten, Plänen, Grundrissen und Fotos mit einem einführenden und erläuternden Text vorgestellt. Im Mittelpunkt steht dabei der Zustand der Bausubstanz der Gebäude, die konstruktiven Gegebenheiten und die Möglichkeiten einer Weiternutzung bzw. des Umbaus in Mietwohnungen, die auch den Richtlinien des sozialen Wohnungsbaus genügen. goj/difu
Keywords: Kaserne; Militäranlage; Nutzungsänderung; Wohngebäude; Mietwohnung; Militärwesen; Stadtplanung