Das Überholen überholen. Distanz bewahren beim Überholen von Radfahrenden durch Kfz. - Lieb, Stefan (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2012)
Viele Radfahrer/innen fahren lieber auf Geh- und Radwegen statt auf der Fahrbahn sich mit den Autos den Verkehrsraum zu teilen. Am häufigsten wird als Grund das zu dichte Überholen durch Kfz genannt, das unfallträchtig und Angst einflößend sei. Der Autor legt die aktuelle Rechtslage dar und folgert daraus eine Klarstellung zum Sicherheitsabstand beim Überholen in der StVO.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Regelung; Verkehrsrecht; Sicherheitsabstand; Verkehrssicherheit; Handlungsbedarf; Straßenverkehrsordnung (StVO); Überholen; Überholvorgang; Verkehrskonflikt