Bus-Linie 133 der KVB wird elektrisiert. Mit einem umfangreichen Projekt leisten KVB und VDL Technologietransfer für die Zukunft des öffentlichen Nahverkehrs. T. 2. - Anemüller, Stephan (E. Schmidt, 2016)
Das E-Bus-Projekt der Kölner Verkehrs-Betriebe AG (KVB) findet auf der Buslinie 133 statt, die den Hauptbahnhof mit dem südlichen Innenstadtrand verbindet. Im Januar 2015 begann der Testbetrieb, für den die Linie 133 ausgewählt wurde, weil hier die Bedingungen des realen Innenstadtverkehrs einer Millionenstadt mit vielfältigen Störungsursachen für die betriebliche Etablierung der Elektromobilität besonders geeignet sind. Es gilt herauszufinden, ob die Technik den Störungsgrößen standhält und ob der Stromverbrauch der Elektrobusse und die Kapazität der Batterien das Überspringen von Zwischenladungen erlaubt. Hervorzuheben ist, dass mit der Umstellung der Linie 133 auf den Elektrobusbetrieb etwa 9.000 Fahrgäste an einem durchschnittlichen Werktag unterwegs sein werden. Zum Fahrplanwechsel im Dezember 2016 wird die Buslinie 133 komplett auf den Elektrobusbetrieb umgestellt. Nur in Ausnahmefällen sollen die acht Elektrogelenkbusse beim Ausfall von Fahrzeugen durch konventionelle Dieselbusse ergänzt werden. Im Fazit wird festgehalten, dass der Erfolg der E-Buslinie 133 mittel- und langfristig darüber entscheiden wird, ob der Elektrobusbetrieb im Liniennetz der KVB ein Solitär bleibt oder ob es zu Erweiterungen kommt. Es sind Erstinvestitionen der Verkehrsunternehmen, der Fahrzeug- und Zuliefererindustrie sowie von Bund und Ländern notwendig, um die Serientauglichkeit zu weit niedrigeren Stückkosten zu erreichen. Zur Zeit betreiben zirka 30 deutsche Verkehrsunternehmen Elektrobusprojekte. Die Stückkosten der eingesetzten Busse zeichnen "Einzelanfertigungen" nach.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Energiespeicherung; Versuchsstrecke; Elektromobilität; Fahrzeugtechnik; Ladesystem; Batterie