Aktuelle Entwicklungstendenzen und zukünftiger Personalbedarf im öffentlichen Dienst. - Vesper, Dieter (My University, 2016)
Nach jahrelangem Stellenabbau im Öffentlichen Dienst zeigt die Statistik parallel zur Verbesserung der Haushaltslage in jüngerer Zeit eine Trendwende. Derzeit bestehen nach Ansicht des Verfassers jedoch noch erhebliche personelle Mehrbedarfe. Insgesamt fehlen der Studie zufolge derzeit mindestens 110.000 Vollzeitstellen. Besonders ausgeprägt sei die Lücke bei der Kinderbetreuung und in den Finanzverwaltungen, aber auch bei der Polizei und im Schulbereich bestehe ein deutlicher Mehrbedarf. Mittelfristig seien dafür Mehrausgaben in Höhe von jährlich 6 Mrd. Euro zu veranschlagen.
Keywords: Öffentlicher Dienst; Personalplanung; Kommunalverwaltung; Beschäftigtenprognose; Personaleinsatz; Finanzierungsplanung