In den ÖPNV integrierte Mitnahmesysteme im ländlichen Raum - Wirkungsanalyse und Bewertung. - Schmitt, Volker (kassel university press, 2020)
Ziel ist, ein Bewertungsverfahren für in den ÖPNV integrierte Mitnahme zu entwickeln und damit zu untersuchen, unter welchen Bedingungen Ridesharing ein Baustein des ÖPNV in nachfrageschwachen Räumen sein kann. Das entwickelte Verfahren wurde am Beispiel des Mitnahmesystems ”Mobilfalt“ angewandt, das seit 2013 in Nordhessen erprobt wird. Die Arbeit orientiert sich dabei vor allem an zwei Leitfragen: In welcher Form kann integrierte Mitnahme ein Bestandteil des ÖPNV-Angebotes in ländlichen Räumen sein? Unter welchen Bedingungen ist integrierte Mitnahme bei vergleichbarem Verkehrsangebot aus Aufgabenträgersicht finanziell günstiger als flexible Angebotsformen?
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Ländlicher Raum; ÖPNV; Wirkungsanalyse; Bewertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Befragung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsbedienung; Mobilität; Erreichbarkeit; Kundenorientierung; Gebrochener Verkehr; Mitnahmesystem; Ride-Sharing