Regionale Entgeltunterschiede und Beschäftigung in Niedersachsen. Eine Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Wirtschaftsstruktur sowie der Qualifikationsstruktur der Beschäftigten. - Jung, Hans-Ulrich (My University, 1990)
Im Rahmen des Projektes ist das Jahreszeitraummaterial der Beschäftigtenstatistik für das Land Niedersachsen und für die ausgewählten Jahre 1976 und 1984 ausgewertet worden. Die Daten für die sozialversicherungspflichtig Beschäftigten wie die Beschäftigungsdauer, die Entgeltsumme nach persönlichen Merkmalen und Merkmalen der Arbeitsstätten wurden so ausgewertet, daß Aussagen über den Strukturwandel der Beschäftigung, über die Stabilität der Beschäftigungsverhältnisse und über die Entgeltstrukturen getroffen werden konnten. Darüberhinaus werden Zusammenhänge zwischen den Faktoren hergestellt. Als letztes wurde überprüft ob die Entgeltunterschiede zwischen qualifizierten Arbeitnehmern und unqualifizierten Kräften einen Einfluß haben auf die Geschwindigkeit der Substitution von unqualifizierte durch qualifizierte Arbeit in der Region. kl/difu
Keywords: Beschäftigter; Arbeit; Qualifikationsstruktur; Beschäftigungsstruktur; Entgelt; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaft; Arbeitsmarkt