Fachtagung Landesgruppe Niedersachsen - Bremen zur Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Im Mittelpunkt der Tagung standen Ausführungen zur langfristigen Entwicklung des Wohnungsmarktes und der Stadtentwicklung sowie Thesen zum Stadthaus-Generationshaus. Wachsende Ansprüche des Einzelnen an das Gut "Wohnung" bewirken letztendlich erhebliche Sozialkosten für die Gesellschaft. Abwanderungen mindern den Wohnwert für die Verbleibenden. Die Segregation führt zu einer Zunahme der sozialen Disparitäten und Benachteiligte werden noch benachteiligter wohnen. Der dadurch notwendig werdende und permanente Stadtumbau bedarf der nachfragegerechten Koordination der öffentlichen Hand mit den Investoren. Zur Realisierung der begrifflich noch stark unbestimmten städtebaulichen Konzeption des Stadthauses bedarf es standortbezogener Lösungen; Produktionen in Serie scheiden aus. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Stadtentwicklung; Stadtumbau; Stadthauskonzept; Wohnungsmarkt; Wohnanspruch; Entwicklungstendenz; Segregation; Wohnwertminderung; Strukturproblem