Friedrichstadt – Was kannst du? Qualitative und interdisziplinäre Bestandsanalysen durch Haus- und Bewohner*innenbiografien als potenzialorientierte Überlegungen zur Stadterneuerung. - Behne, Marieke; Kniess, Bernd; Richter, Anna (Springer VS, 2020)
Wird das Wohnen angesichts der festgestellten Krise vornehmlich auf einer globalen und quantitativen Ebene problematisiert, so befasst sich dieser Beitrag mit einer derzeit eher vernachlässigten kleinteiligen und qualitativen Perspektive, die individuelle Wohnweisen und alltägliche Formen der Aneignung vorgefundener baulicher Bestände durch seine Bewohner*innen fokussiert. Stadterneuerung in diesem Sinne wäre eher zu verstehen als beständige Neuversammlung des Dispositivs Wohnen durch seine Nutzer*innen denn als staatlich gesteuerter Maßnahmenkatalog. In einem interdisziplinären und maßstabsübergreifenden Ansatz versuchen die Autor*innen sich am Beispiel der nordfriesischen Stadt Friedrichstadt den vorgefundenen baulichen Strukturen in ihrem Gebrauch zu nähern, der in seiner 400-jährigen Geschichte verschiedene Nutzungszyklen und immerwährende Anpassungen erfahren hat. Damit wird weniger auf die planerischen und politischen Instrumente und Maßnahmen eingegangen, sondern eine gegebene Situation zum Ausgangspunkt gemacht, um sie in ihrer Gewordenheit beschreiben und problematisieren zu können. Mittels ethnografischer, videografischer und architektonischer Methoden werden bestehende Akteur*innenkonstellationen sichtbar gemacht und ihre Wirkweisen in der Stadtproduktion offengelegt. Friedrichstadt bietet dabei aufgrund ihrer Größe und Struktur sowie den aktuellen Herausforderungen eine übersichtliche Fallstudie, diese Gefüge zu untersuchen.
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Stadterneuerung; Fallstudie; Wohnen; Gebäudebestand