Arbeitslosigkeit - Herausforderung für Gemeinden und Kreise. 10. Bad Iburger Gespräch. - (:unkn) unknown (Rasch, 2000)
In das Thema führt der einleitende Beitrag über die Bekämpfung der Arbeitslosigkeit als Aufgabe des bundesstaatlichen Gemeinwesens ein. In weiteren Vorträgen wird die Bekämpfung der Arbeitslosigkeit aus politischer, die Arbeitsförderung als kommunale Aufgabe aus wissenschaftlicher Sicht dargestellt. Nach einer ersten Diskussionsrunde beschäftigen sich die folgenden Beiträge mit dem Jobwunder Niederlande, mit einer investiven Arbeitsmarktpolitik für die Regionen, mit der Frage nach einer Kommunalisierung der Arbeitsmarktpolitik und mit dem "Osnabrücker Modell" für eine kommunale Beschäftigungspolitik. Auch diese Beiträge werden im Plenum diskutiert und die Diskussionsbeiträge dokumentiert. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Bekämpfung; Gemeinde; Wirkung; Kommunalaufgabe