Kulturkampf in Augsburg 1933-1945. Konflikte zwischen Staat, Einheitspartei und christlichen Kirchen, dargestellt am Beispiel einer deutschen Stadt. - Hetzer, Gerhard (My University, 1982)
Weltanschauliche und gesellschaftliche Auseinandersetzungen während des Dritten Reiches werden in dieser Arbeit anhand der Konflikte zwischen Staat, Einheitspartei und christlichen Kirchen dargestellt. Schauplatz der Untersuchung ist die Stadt Augsburg. Hierbei wird der Versuch unternommen, einerseits allgemeinere, auf Landes- und Rechsebene zu konstatierende Entwicklungen im lokalen Rahmen widerzuspiegeln, andererseits aber auch die Augsburger Besonderheiten aufzuzeigen. Abschließend wird eine quantitative Deutung zur kirchlichen Bindung der Bevölkerung während des Dritten Reiches vorgelegt, die auf einer Untersuchung der Kirchenaustrittsbewegung, kirchlicher Eheschließungen und Beerdigungen und des Kommunions- und Abendmahlsempfangs beruht. im/difu
Keywords: Kulturkampf; Kirche; Nationalsozialismus; Konfessionsschule; Jugendverband; Verband; Verein; Partei; Schule; Kultur; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte