Bestandsentwicklung von Wohnimmobilien. - Menzel, Christoph (Expert, 2012)
Die Wohnungsunternehmen in Deutschland geraten zunehmend unter den Handlungszwang, Lösungen zur nachhaltigen Bestandsentwicklung zu erarbeiten. Auf der einen Seite müssen sie sich auf die Auswirkungen der demographischen Entwicklung einstellen. Andererseits sind sie gezwungen, die politisch als notwendig erkannte energetische Ertüchtigung der Bestandsimmobilien zu betrachten, um das Ansteigen der Wohnnebenkosten abzuschwächen. Eine allgemeingültige Strategie zur bedarfsgerechten Anpassung der Wohnungsbestände zu erarbeiten und zu implementieren ist auf Grund der unterschiedlichen Teilmärkte sowie der speziellen Unternehmensrahmenbedingungen nicht umfassend möglich. Das Buch zeigt jedoch Lösungsansätze zur nachhaltigen Bestandsentwicklung auf. Hierzu wurden die Erkenntnisse mit den überregionalen Ergebnissen der Analyse aus der empirischen Untersuchung "Selbstständiges Wohnen im Alter" gebündelt und darauf basierend auf Basis der Nutzwertanalyse in einer Beurteilungsmethode zusammengefasst.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Bevölkerungsentwicklung; Wirkung; Nutzwertanalyse; Befragung; Demographischer Wandel; Bestandsentwicklung; Nachhaltigkeit