Demokratie lernen - Zivilcourage zeigen! Arbeitshilfe zur Prävention von Rechtsextremismus bei Jugendlichen für Schule und Jugendarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Arbeitshilfe der Aktion Kinder- und Jugendschutz versteht sich als primärpräventiv und richtet sich an alle Jugendlichen. Sie unterscheidet sich in diesem Ansatz von den vielen Programmen gegen Rechtsextremismus, die speziell mit Risikogruppen arbeiten. Sie verbindet (Tabu-)Themen wie Heimat, deutsche Identität und Geschlechterrollen mit den Themen Vorurteile, Faszination Rechts und multikulturelle Konflikte. Einen großen Raum nimmt das Thema Demokratie und Kompetenzen politischen Handelns ein. Zu sechs verschiedenen Themenbereichen werden Übungseinheiten und Projekte vorgestellt. Der methodische Ansatz ist das Lebendige Lernen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Jugendarbeit; Rechtsextremismus; Gewaltprävention; Projektbeschreibung; Arbeitshilfe