Räumliche Planung mit/für/gegen/ohne Bürger? Referate des 131. Kurses des Instituts für Städtebau Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Für die Partizipation am Planungsprozeß gibt es inzwischen praktikable Lösungen, z. B. in der Sanierung, in anderen Fällen, vor allem bei den Fach- und übergeordneten Planungen läßt sich der Anspruch auf Beteiligung kaum realisieren. Die Referate der Tagung umfassen den Problemkreis in der Praxis. Betroffenenaktivierung war bisher besonders bei Sanierungsvorhaben und teilweise bei Straßenplanungen möglich. Dort, wo der einzelne Bürger nicht unmittelbar betroffen ist, wie etwa bei der Flächennutzungsplanung, ist die Bereitschaft zur Partizipation geringer. gk/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Bebauungsplan; Partizipation; Modernisierung; Straßenplanung; Bauleitplanung; Fachplanung; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Baurecht