Wirkungsanalyse von Maßnahmen zur Wohnumfeldverbesserung im öffentlichen Raum. Darstellung der Ergebnisse eines gemeinsamen Forschungsprojektes des Fachgebietes Städtebau und Bauleitplanung am Fachbereich Raumplanung der Universität Dortmund und des Institutes für Stadtbauwesen der RWTH Aachen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das Problem nicht wirtschaftlich genutzter Freiflächen im Wohnumfeld städtischer Agglomerationen wird bereits seit langem kontrovers diskutiert. Gewachsene Urbanität in alten historischen Stadtkernen kommt fast ohne solche Flächen aus, wohingegen diese in neuen Siedlungen am Stadtrand (und nicht nur dort) zu den wesentlichen Essentials der Lebensqualität zählen. In einer wirkungsanalytischen Untersuchung der Freiflächenversorgung innerstädtischer Bewohner, verglichen mit dem wesentlich größeren Angebot solcher Flächen in Randgebieten werden die Wirkungen allein ordnungspolitischer Maßnahmen über die intendierten Zielsetzungen hinaus betrachtet. jp/difu
Keywords: Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Maßnahme; Verkehrsberuhigung; Befragung; Verkehrserhebung; Wirkungsanalyse; Modell; Wohnen/Wohnung; Freifläche