Altlasten - technische Sanierungskonzepte. - Jessberger, Hans L. (My University, 1987)
Werden Böden kontaminiert, ist dies meist irreversibel. Eine Sanierung kann es aufgrund ihrer ökologischen Eigenschaften nicht geben. Mit Hilfe der Technik kann jedoch der Schadstoffgehalt verringert oder beseitigt werden. Solche Sanierungsverfahren können eingeteilt werden in Aushub und Umlagerung, Extraktion, thermische Behandlung, mikrobiologische Behandlung, Isolierung und Verfestigung, hydraulische und pneumatische Maßnahmen. Die einzelnen Techniken werden beschrieben. (-y-)
Keywords: Bodenschutz; Abfall; Sanierung; Sanierungskonzept; Sanierungstechnik; Altlast; Schadstoffbelastung; Umweltpflege; Boden