Geographische Bezugssysteme für regionale Daten. - Dheus, Egon (My University, 1970)
Anhand praktischer Beispiele - Hamburg, München, Zürich - werden die existierenden kleinräumigen Gliederungssysteme auf ihre Verwertbarkeit für die Regional- und Stadtentwicklungsplanung und ihre Eignung für die Datenverarbeitung untersucht. Optimal ist ein abstraktes Gitternetzsystem, block- oder rasterbezogen, bzw. kombiniert nach dem System von Crauss-Krüger. Die Einhaltung eines bestimmten Merkmalsatzes und ein abgestimmtes Informationsraster ermöglichen überregionale Vergleiche und einen Datenaustausch und damit interdisziplinär erarbeitete Entwicklungsmodelle und Verlaufsanalysen.
Keywords: Raumordnung; Geographie; Infrastruktur; Regionalprognose; Bezugssystem