Unseren Lebensraum erhalten. Auszüge der Ansprache anlässlich des Gemeindekongresses '85 des NW Städte- und Gemeindebundes am 1.3.1985 in Düsseldorf. - Matthiesen, Klaus (My University, 1985)
"Die wichtigsten Handlungsfelder gemeindlicher und städtischer Umweltpolitik" werden aus der derzeitigen umweltpolitischen Situation abgeleitet und erläutert: hoher Flächenverbrauch für die Siedlung und andere Zwecke; Verdichtung, Versiegelung und Entgrünung in bereits dicht bebauten Stadtvierteln sowie Zersiedlung in Randbereichen; Luftverunreinigung; zunehmendes Müllvolumen; zunehmende Belastung des Trinkwassers durch Schadstoffe; Altablagerung gewerblicher oder kommunaler Herkunft als "eine schwere umweltpolitische Altlast unserer industriellen und zivilisatorischen Vergangenheit". (kr)
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Siedlungsentwicklung; Zersiedlung; Verdichtung; Luftverunreinigung; Gesundheitsschaden; Abfallmenge; Flächenverbrauch; Schadstoffbelastung; Trinkwasserqualität; Altlast; Umweltpflege; Umweltbelastung; Politik; Gemeinde