Modellierung und Simulation von Ökosystemen. Workshop Kölpinsee 2013. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2014)
Die Aufsätze beschreiben zum einen die Modellierung von Fragen der Schätzung des regionalen Ertrages landwirtschaftlicher Fruchtarten, der Abgrenzung und Schadstoffkontrolle des Einzugsgebietes, der Emission und Luftqualität, des Stadtwachstums sowie der Planung und Optimierung von Wasser- Abwasser-Leitungsnetzen und des Ökosystemmanagements. Zum anderen befassen sich die Beiträge mit der Ermittlung des Bioenergiepotenzials, der Zusammenhänge zwischen Energieverbrauch sowie Oberflächenabfluss und physischer Stadtstruktur sowie mit der Klassifikation von Bodenversiegelungsdaten und Erzeugung von Misch- und Rasterkarten aus Siedlungsdaten. Ein Artikel diskutiert die wechselseitige Beziehung zwischen Komplexität und Genauigkeit eines Modells. Je nach Fragestellung werden verschiedenartige Berechnungsalgorithmen und Modellierungstechniken, wie zum Beispiel 3D-Modellierung, zelluläre Automaten, neuronale Netze und Fuzzymodellierung, entwickelt, modifiziert und integrierend angewendet. Die vorgestellten Ergebnisse haben sowohl theoretisch-methodische als auch planungspraktische Bedeutung.

Using the example of the South African city of Potchefstroom mixed South African-German teams with participants from academia and practice conceptualized innovative circuit and disposal systems. A special focus was put on the understanding of urban resources as raw material and energy source. An exciting process, where men and women, with different social backgrounds and experiences, northern and southern hemisphere, engineers and sociologists, lawyers and economists as well as different skin colors have been united
Keywords: Umweltschutz; Ökosystem; Wasser; Abwasser; Leitung; Energie; Stadtstruktur; Emission; Luft; Management; Landnutzung; Nachhaltigkeit