Analyse und Bewertung des qualitativen Beitrages von Mitarbeiterqualifikationen zum betrieblichen Innovationsprozess. Innovationen im Arbeitsprozess, Qualifikationsanforderungen und Fachkräftekompetenzen. - Gholamazad, Ali (Weißensee-Verl., 2008)
Wissen und Können sind zentrale Voraussetzungen zur Erschließung von Natur und Gesellschaft wie auch zur Bewältigung von Arbeit und Technik. Sie gehören daher ebenso zum Entwicklungsprozess der nachwachsenden Generation wie sie ein lebenslanger Begleiter der Erwachsenen sein sollten. Dass Letzteres in der modernen Arbeitswelt keine Selbstverständlichkeit ist, nimmt der Autor zum Ausgangspunkt der Untersuchung, in der es ihm um die Analyse des Impacts der Mitarbeiter im Rahmen betrieblicher Innovationsprozesse geht. Dies erfolgt mit dem Ziel, über geeignete Evaluationskonzepte Steuerungsinstrumente für die Moderation von Innovationsprozessen zu erhalten, in denen sich sowohl die betriebliche Kosten- und Gewinnkalkulation als auch die Interessen der Mitarbeiter wieder finden. Die Arbeit weist die Vorzüge eines kontinuierlichen und transparenten Dialogs um Kriterien und Verfahren betrieblicher Innovation mit formativer Evaluation nach und stellt zugleich offene Instrumente für erste Anwendungen zur Verfügung. Es handelt sich um Gestaltung und Management eines Dialogs zwischen allen Akteuren betrieblicher Hierarchieebenen bzw. Wertschöpfungsprozesse. Damit sollen auch langfristig Impulse zum Aufbau von Wissensmanagementstrukturen gegeben werden.
Keywords: Arbeit; Beruf; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Kompetenz; Lernen; Fachkraft; Erfolgsfaktor; Wertschöpfung; Wissensmanagement; Evaluation