Jugendliche Lebenswelten. Die räumliche Ausprägung des Freizeitverhaltens von Heranwachsenden im Ruhrgebiet. - Plöger, Jörg (Klartext, 2012)
Das Buch stellt die Ergebnisse eines Forschungsprojekts am ILS - Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung vor, an dem in verschiedenen Städten des Ruhrgebiets über 500 Schüler teilgenommen haben. Der Autor stellt dar, wie Jugendliche aus der Region ihre Freizeit verbringen. Ein besonderes Interesse richtet sich auf die Räumlichkeit des Freizeitverhaltens: Es wurde untersucht, wie mobil die Jugendlichen im Alltag sind, über welche Aktionsräume sie verfügen, welche Orte sie bevorzugt aufsuchen und wie sie sich in den von ihnen frequentierten Räumen verhalten. Dabei wurde auch hinterfragt, inwieweit sich Unterschiede mit Blick auf soziale Merkmale erkennen lassen.
Keywords: Freizeit; Freizeitverhalten; Raumnutzung; Mobilität; Jugendlicher; Sozialökologie; Forschungsprojekt; Forschungsergebnis; Jugendforschung