Umweltpolitik und Umweltschutzindustrie in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Analyse ihrer ökonomischen Wirkungen. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Umweltplanung); Nebentitel. - Ullmann, Arieh A.; Zimmermann, Klaus (My University, 1981)
Auf der Basis einer Analyse nachfrageorientierter Studien zum Beschäftigungsaspekt erfolgt eine angebotsorientierte Untersuchung der Umweltschutzindustrie. Die Analyse konzentriert sich dabei speziell auf Aspekte wie die Biographie dieses Sektors, die Innovationswirkungen, die arbeitsmarktpolitischen Aspekte, die sektorale und regionale Verflechtung, die Marktentwicklung und die Zukunftsaussichten. Die regionalpolitische und arbeitsmarktpolitische Bedeutung der Umweltschutzindustrie ist durchweg gering, wenn man von Modernisierungsansätzen alter Industriegebiete und der Gruppe hochqualifizierter Arbeitskräfte absieht. Die Umweltschutzindustrie repräsentiert auf der anderen Seite deutlich einen gesamtwirtschaftlichen Innovationspol, der eine weiterhin dynamische Entwicklung dieses Sektors garantiert. Befragungen von 693 Unternehmen werden durch sekundärstatistisches Material ergänzt. difu
Keywords: Umweltschutz; Industrie; Umweltpolitik; Wirkungsanalyse; Arbeitsmarkt; Wirtschaftswachstum; Befragung