Anmerkungen zu den Möglichkeiten und Grenzen von Modellbildungen im sozialwissenschaftlichen Bereich. - Britsch, Klaus (My University, 1980)
Um die Möglichkeiten und Grenzen von Modellbildungen im sozialwissenschaftlichen Bereich bestimmen zu können, beschäftigt sich der Verfasser mit verschiedenen Problembereichen der Sozialwissenschaften. Zuerst wird der Frage nach den Intensionen sozialwissenschaftlicher Erkenntnis nachgegangen. Um die Resultate dieser Forschung einordnen zu können, beschäftigt sich der Verfasser mit den Inhalten sozialwissenschaftlicher Erkenntnis; die Frage nach deren Forschungsstruktur und der Qualität der gewonnenen Informationen dient dem Verfasser dazu, stochastische Aussagen der Sozialwissenschaften zu interpretieren und ihre Forschungsergebnisse zu bewerten. mst/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Modellbildung; Forschung; Methodenlehre; Erkenntnis; Methode