Gewerbeausstellungen in Westeuropa vor 1851. Ausstellungswesen in Frankreich, Belgien und Deutschland, Gemeinsamkeiten und Rezeption der Veranstaltungen. - Beckmann, Uwe (My University, 1991)
Der Autor untersucht die national begrenzten Gewerbeausstellungen in Westeuropa anhand Frankreichs, Belgiens und Deutschlands bzw. der Kleinstaaten des späteren Deutschen Bundes. Diese Ausstellungen waren zur Gewerbeförderung konzipiert und, um erfolgreich zu sein, auf staatliche Initiative und Förderung angewiesen. Seit Mitte der 30er Jahre gewannen sie an Bedeutung, bevor sie nach 1850 mehr und mehr nationale Begrenzheit überwanden. Auszeichnungen, die auf diesen Ausstellungen vergeben wurden, spielten als Anreiz zur Teilnahme und zur Setzung technischer Normen eine große Rolle. Technologietransfer im engeren Sinne wurde durch diese Ausstellungen jedoch kaum geleistet. Ursache war vor allem, daß Aussteller und Berichterstatter einerseits noch kaum erreichte technische Standards vortäuschten, andererseits wenig detailliert berichteten. mneu/difu
Keywords: Gewerbeausstellung; Ausstellung; Ausstellungskonzept; Ausstellungskatalog; Wirtschaftsgeschichte; Technikgeschichte; Innovation; Berichterstattung; Presse; Information; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Industrie; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte