Dortmunds neues Universitätsviertel. - Wachten, Kunibert; Ziegler, Christiane; Zlonicky, Peter (My University, 1989)
Die Universität Dortmund wurde im Dezember 1988 20 Jahre alt. Die Entwicklung der Hochschule ist gekennzeichnet durch ein ständiges Wachstum der Studentenzahlen, der Einwerbung von weiter steigenden Forschungsmitteln und einer immer intensiver werdenden Bindung zwischen der Universität und der Region. Als Zukunftsinvestition für Dortmund und das gesamte östliche Ruhrgebiet gilt die Universität vor allem auf dem Gebiet der technischen Entwicklung, die eine Erneuerung der Wirtschaft und die Verbesserung der sozialen Infrastruktur verspricht. Erneuerung der wirtschaftlichen und sozialen Infrastruktur kann es aber nur geben, wenn dafür ein Potential an Arbeitskräften vorhanden ist. Die ökologische Erneuerung, die Aufwertung der Gestalt der Städte, die Erweiterung des Kultur- und Freizeitangebots sind wichtige Beträge für verbesserte Lebensbedingungen im Revier. Die Stadt Dortmund bemüht sich intensiv um diesen allgemeinen Strukturwandel und macht dies beispielhaft mit dem neuen Universitätsviertel konkret. geh/difu
Keywords: Hochschulviertel; Hochschulbau; Stadtplanung; Ökologische Planung; Wirtschaft; Bereichsplanung; Verkehrsplanung; Gestaltung; Wohngebiet; Hochschulplanung; Hochschulstadt; Bildung/Kultur; Hochschule