Raumwirksamkeitsanalyse in der Bundesverkehrswegeplanung 2003. - Würdemann, Gerd; Sieber, Niklas (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Die Raumwirksamkeitsanalyse RWA umfasst zwei Zielbereiche: I. Verteilungs- und Entwicklungsziele, II. Entlastungs- und Verlagerungsziele. Wesentliche Idee der Bewertung des Zielbereichs I ist es, die Projektvorschläge hinsichtlich ihrer Wirkungen auf die raumordnerisch relevanten Relationen zu beurteilen. Es handelt sich dabei um Verbindungen zwischen den Zentralen Orten und zu wichtigen Knotenpunkten der Verkehrsinfrastruktur wie Flughäfen, Seehäfen und KLV-/GVZ-Terminals: Im Zielbereich II wird die Verlagerung auf umweltverträglichere Verkehrsträger in verkehrlich hochbelasteten Räumen bewertet. Gemessen wird d die Abnahme der Verkehrsmengen auf den Straßen. Die aufgrund von Maßnahmen der Bahn zu Verkehrsverlagerungen führen. Der Beitrag zeigt die Methodik der RWA bzw. den RWA-Verfahrensablauf als Baustein im modernisierten BVWP 2003. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsprognose; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Raumwirksamkeit; Bundesverkehrswegeplan