Perspektiven der Gerontopsychiatrie in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In Baden-Württemberg betrug 1988 der Anteil der über 65-jährigen 14,43% - Tendenz steigend -, von denen ca. 25% eine psychische Störung entwickelten. Die Studie behandelt nach grundlegenden Vorbemerkungen zum gerontopsychiatrischen Selbstverständnis zunächst die allgemeine Epidemiologie der Gerontopsychiatrie anhand der Bevölkerungsentwicklung, der Häufigkeit gerontopsychiatrischer Erkrankungen und epidemiologischer Aspekte der Versorgung gerontopsychiatrisch Kranker und stellt Daten und Zahlen zur ambulanten und stationären gerontopsychiatrischen Versorgung zusammen. Es folgt eine Erfassung des Ist-Zustandes der gerontopsychiatrischen Versorgungsstrukturen in Baden-Württemberg, aufgeschlüsselt nach ambulantem/außerklinischen und stationärem Bereich sowie dem Bereich der Aus-, Weiter-, Fortbildung und Qualitätssicherung. für eben diese Bereiche werden abschließend Empfehlungen der Arbeitsgruppe für die Weiterentwicklung der gerontopsychiatrischen Versorgungsstrukturen formuliert. ha/difu
Keywords: Altenhilfe; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsentwicklung; Alteneinrichtung; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Gesundheitswesen; Gerontopsychiatrie; Versorgungsstruktur; Pflegeeinrichtung; Empfehlung