Stadt und Umland. Protokoll der zehnten Arbeitstagung des Arbeitskreises für südwestdeutsche Stadtgeschichtsforschung. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In dem vorliegenden Protokollband wird Stadtgeschichte im Wortsinne grenzüberschreitend betrieben. Die der Geographie entstammende Fragestellung nach den Wechselbeziehungen zwischen zentralem Ort und Umland wird hier für den historischen Bereich mit unterschiedlicher Methode aufgenommen und fruchtbar gemacht. Das reicht von der exemplarischen Untersuchung der Territorienbildung einzelner Städte bis zur Beschreibung des komplizierten Netzes, das der Handel über die mitteleuropäische Städtelandschaft legte. Verwaltungstechnische, wirtschaftliche und kulturelle Funktionen liefern die Indikatoren für eine vergleichende Morphologie der Stadt in ihrer Umgebung, die sich freilich erst in der Zusammenschau der einzelnen Beiträge erschließt.
Keywords: Protokoll; Arbeitstagung; Stadtgeschichtsforschung; Stadtgeschichte; Landesgeschichte