"smart grids" - bald die Lebensadern der Wirtschaft? - Kurth, Matthias (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Bislang sind die Stromnetze darauf ausgerichtet, Strom von wenigen Erzeugern zu vielen großen und kleinen Verbrauchern zu transportieren. Das ist in Zukunft nicht mehr ausreichend, wenn aufgrund der Marktöffnung von Energieanbietern viele dezentrale Erzeuger ihren Strom ins Netz einspeisen. Ein grundlegender Aus- und Umbau der Netze steht bevor - intelligente Netze "smart grids", die große Leistungen über weite Entfernungen liefern, sind die Zukunft. Ausgedient hat auch bald der schwarze Zähler, meint der Präsident der Bundesnetzagentur.
Keywords: Energie; Informationstechnologie; Stromversorgung; Netzausbau; Smart grid; Energieerzeugung; Stromnetz