Flurkartenerneuerung mittels Digitalisierung und numerischer Bearbeitung unter besonderer Berücksichtigung des Zusammenschlusses von Inselkarten zu einem homogenen Rahmenkartenwerk. - Wiens, Hans (My University, 1986)
Das heutige Flurkartenwerk, als darstellender Teil des Liegenschaftskatasters, wird in den gestiegenen Bedürfnissen von Recht, Verwaltung, Planung und Wirtschaft nicht mehr gerecht. Da die erforderliche Erneuerung und Umgestaltung des Flurkartenwerks durch konventionelle Methoden, wie Neuvermessung und Neuberechnung, kurzfristig und rationell nicht durchführbar scheint, gewinnt die Flurkartenerneuerung durch Digitalisierung immer mehr an Bedeutung. Die Arbeit befaßt sich mit der Entwicklung eines Verfahrens zur automationsgestützten Flurkartenerneuerung durch Digitalisierung auf der Basis des vorhandenen Kartenwerks. An die historische Darstellung zur Entwicklung der Flurkarte während der letzten drei Jahrhunderte schließt sich eine detaillierte Analyse des Ist-Zustandes des Flurkartenwerks an, die exemplarisch für das Land Nordrhein-Westfalen durchgeführt wird. Die in den anschließenden Kapiteln erarbeiteten Lösungsvorschläge für eine rechnergestützte Digitalisierung fließen in ein Gesamtkonzept zur automationsgestützten Flurkartenerneuerung ein. Die zukünftigen Einsatzmöglichkeiten des Verfahrens und seine Verwendung für andere Aufgabenbereiche werden abschließend ausblickhaft diskutiert. ara/difu
Keywords: Kartographie; Kataster; Katasterplan; Vermessungswissenschaft; Flurkarte; EDV; Digitalisierung; Siedlungsstruktur; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie