Der regionale Stoffhaushalt - Methodik, Resultate und Folgerungen; Regional material management - methods, results and conclusions. - Brunner, Paul H. (My University, 1992)
Stoffflüsse in einer Region sollen so gesteuert werden, daß einerseits ihre langfristige Umweltverträglichkeit und andererseits die optimale Nutzung der vorhandenen Ressourcen gewährleistet ist. In einer regionalen Stoffhaushaltsstudie wurde eine Methodik entwickelt, um sowohl die vom Menschen geschaffenen wie auch die natürlichen Stoffflüsse zu bestimmen und miteinander in Beziehung zu bringen. Die Resultate zeigen, daß sich die Methode als Grundlage für die langfristige Ressourcenbewirtschaftung, für die Entwicklung und Optimierung von Strategien im Umweltschutz und für die Umweltverträglichkeitsprüfung von Anlagen in einer Region eignet.
Keywords: Region; Ressourcen; Umweltverträglichkeitsprüfung; Emission; Anlage; Umweltschutz; Ökologie; Stoffhaushalt; Stoffkreislauf; Steuerung; Ressourcenplanung; Ressourcennutzung; Mensch; Anthroposphäre; Naturraum/Landschaft; Ökologie