Pendeln oder umziehen? Ursachen und Folgen berufsbedingter räumlicher Mobilität in Deutschland. - Pfaff, Simon (My University, 2014)
In Deutschland nimmt die Zahl der Binnenwanderungen kontinuierlich ab, die Pendelmobilität gewinnt stetig an Bedeutung. Dies deutet auf einen Wandel des Mobilitätsverhaltens hin: Erwerbstätige sind zunehmend zum Pendeln über große Distanzen bereit und können dadurch räumlich entfernte Arbeitsmärkte erreichen, ohne dass ein Wohnortwechsel erforderlich ist. Die Arbeit greift diese Beobachtungen auf und widmet sich den Ursachen sowie Folgen berufsbedingter räumlicher Mobilität.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Binnenwanderung; Wanderungsverhalten; Wohnstandort; Pendler; Mobilität; Berufspendler; Pendlerstatistik; Pendlerverkehr; Sozialwissenschaft; Wanderungsmotivation; Lebensbedingungen; Mobilitätsforschung; Lebenszufriedenheit