Berücksichtigung stochastischer Einflüsse in der Kostenrechnung einer Bauunternehmung. - Dinort, Guenter (My University, 1977)
Der Frage der Preisgestaltung kommt bei der Angebotskalkulation in der Bauwirtschaft eine grundlegende Bedeutung zu, ohne daß die den Baupreis bestimmenden Größen exakt zu prognostizieren sind. Die Arbeit zeigt daher Möglichkeiten auf, die stochastischen Einflußgrößen des Preises wie Wettereinflüsse, Maschinenausfall, Krankheit etc. mit Hilfe der Wahrscheinlichkeitsrechnung zu erfassen. Es wird ein Algorithmus der schrittweisen numerischen Faltung zur Ableitung der Kostenverteilung entwickelt und anhand eines Beispiels aus dem bituminösen Straßenbau illustriert. Bei Bezug auf eine bestimmte Produktmenge können so Verteilungen für die Dauer und die Bauarbeitskosten mit Hilfe der (rechnergestützten) Simulation ermittelt werden. Die Angebotskalkulation erfolgt dann unter Berücksichtigung der jeweiligen Marktlage wie ,,normaler Baumarkt'', ,,Insolvenzgefahr'' oder ,,Hochkonjunktur''. bp/difu
Keywords: Kostenrechnung; Risikoanalyse; Kostenplanung; Entscheidungstheorie; Bauunternehmen; Bauwesen; Finanzplanung; Methode