Taschengeld als Beitrag zur Gelderziehung. - Winklhofer, Ursula; Langmeyer, Alexandra (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Historisch betrachtet, gab es in Deutschland nicht immer Taschengeld. Taschengeld als "pädagogisches Geld" hat sich in Deutschland erst ab Mitte der 1960er Jahre während der Erziehungs- und Bildungsreform durchgesetzt. In dieser Zeit gewann die Erziehung Umgang mit Geld erlernt werden soll. Der Beginn der Taschengeld- und Konsumentenerziehung liegt deshalb etwa Ende der 1960er bzw. Anfang der 1970er Jahre.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Verbraucherverhalten; Familie; Taschengeld; Konsumverhalten; Konsumerziehung; Allgemeinbildung; Geld; Alltag