Open Street Map für Auskunftssysteme im ÖPNV. Erfahrungen mit Technik und Community aus dem FuE-Projekt namo. - (:unkn) unknown (Alba, 2014)
Unter Federführung der Rhein-Main-Verkehrsverbund Servicegesellschaft (rms) wird im Forschungsprojekt namo basierend auf Open Street Map (OSM) ein personalisiertes Fußwegerouting entwickelt. Der Einsatz von OSM bietet Chancen, wie die hohe Genauigkeit und Aktualität der Daten, birgt aber auch Risiken, wie beispielsweise die sich ständig verändernde Datenstruktur. Im Beitrag werden erste Erfahrungen im Umgang mit der OSM-Technik und der OSM-Community beschrieben.

Under the management of Rhein-Main-Verkehrsverbund Servicegesellschaft (rms), within the research project namo a personalized pedestrian route planner based on OpenStreetMap (OSM) is being developed. The use of OSM offers prospects like high accuracy and actuality of the data. But it also harbors risks like a constantly changing data structure. The article provides a first insight into dealing with OSM-technology and the OSM-community.
OpenStreetMap for information systems in public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Alter Mensch; Mobilität; Verkehrsunternehmen; Verkehrsnetz; Kartierung; Stadtplan; Informationssystem; Verkehrstechnologie; Reisekette; Tourenplanung; Auskunftssystem; Geographisches Informationssystem; Geodaten; Barrierefreiheit