Kompakter Leitfaden für Energiemanager. Energiemanagementsysteme nach ISO 50001. - Geilhausen, Marko (Springer Vieweg, 2015)
Der Band stellt kompakt und übersichtlich die Anforderungen an Energiemanagementsysteme dar, die die ISO 50001 als Grundlage für eine Zertifizierung benennt. Er zeigt Umsetzungsbeispiele und praktische Tipps zu den einzelnen Normenpunkten auf. Außerdem belegt der Autor die Änderungen der ISO 50001 im Vergleich zu ihrer Vorgängernorm DIN EN 16001. Er weist auf Möglichkeiten der Integration eines Energiemanagementsystems in bestehende Systeme nach ISO 9001 (Qualität) und ISO 14001 (Umwelt) hin.
Keywords: Energie; Unternehmen; Energiesystem; Energieplanung; Energieversorgung; Effektivität; ISO; Mindestanforderung; Leitfaden; Energiemanagement; Zertifizierung