Internationale Verlagerung der Erstellung innerbetrieblicher Dienstleistungs- und Verwaltungsfunktionen. Eine Analyse der Möglichkeiten für die Bauzulieferindustrie. - Lang, Marco (My University, 2005)
In der Arbeit wird die internationale Verlagerung innerbetrieblicher Dienstleistungs- und Verwaltungsfunktionen untersucht. Basierend auf einer Befragung von 65 Bauzulieferern werden der aktuelle Stand und künftige Entwicklungen aufgezeigt. Es werden Werkzeuge entwickelt, die eine Entscheidungsgrundlage für die internationale Verlagerung und das Outsourcing von Tätigkeiten schaffen. Die im Rahmen der Arbeit befragten Unternehmen sehen in günstigen Kostenstrukturen und flexiblen Reaktionsmöglichkeiten auf die Erfordernisse des Marktes die wichtigsten Faktoren für ihren mittel- und langfristigen Unternehmenserfolg. Die Zentralisierung innerbetrieblicher Dienstleistungsfunktionen in Shared Service Centers (SSCs) bzw. deren Outsourcing bietet die Möglichkeit, Kosten zu senken und zu flexibilisieren. Durch Verlagerung der Funktionen auf SSCs oder externe Dienstleister in Niedriglohnländer besteht weiteres Kostenreduktionspotenzial. Die Arbeit zeigt nicht nur Kostensenkungspotenziale auf, die sich durch die internationale Verlagerung von Dienstleistungsfunktionen bei Bauzulieferern erzielen lassen. Sie entwickelt auch eine empirisch und rational fundierte Entscheidungsgrundlage für einzelne Unternehmen. sg/difu
Keywords: Standortplanung; Bauindustrie; Dienstleistung; Verwaltung; Kostensenkung; Betriebsverlagerung; Unternehmenspolitik; Befragung; Zulieferindustrie; Ausgliederung; Outsourcing; Niedriglohn; International