Konzeption einer verkehrsarmen Stadt. Analyse der Einflußgrößen und Wirkungsmechanismen des städtischen Personenverkehrs zur Ableitung der Möglichkeiten und Grenzen verkehrsreduzierender Maßnahmen. - Schmid, Claudia (My University, 1998)
Die Arbeit befasst sich mit den Möglichkeiten und Grenzen einer Reduzierung des motorisierten Personenverkehrs in der Stadt durch die Stadt- und Verkehrsplanung. Die Einflussgrößen und Wirkungsmechanismen der Verkehrsentstehung sowie eine Auswahl praktizierter und denkbarer Maßnahmen zur Verkehrsvermeidung werden dargestellt und diskutiert. Nach einer Einführung in die Aufgabenstellung der Untersuchung wird eine Systematik der Einflussgrößen und Wirkungszusammenhänge des städtischen Personenverkehrs erarbeitet. Die einzelnen Gruppen von Einflussgrößen (z.B. Wohnen und Arbeiten, Einkaufen, Ausbildung und Erholung) werden beschrieben und in ihrer bisherigen Entwicklung analysiert. Ihre künftige Entwicklung sowie die Möglichkeiten und Grenzen ihrer Veränderung werden eingeschätzt. Die Auswirkungen auf den Verkehr (z.B. auf Wegehäufigkeit und Wegelänge) sowie ihre Wechselwirkungen sind Ansatzpunkte für Maßnahmen zur Verkehrsverringerung, die anschließend erörtert werden. Es wird abgeschätzt, wie sich diese Maßnahmen bei den Einflussgrößen auswirken und inwieweit sie akzeptabel sind. Im Vordergrund steht die Frage, wie der Nahbereich stärker in die Aktivitäten der Menschen einbezogen werden kann. Aus den Erkenntnissen werden Maßnahmen abgeleitet, Hinweise für die Planung einer verkehrsarmen Stadt gegeben und Realisierungschancen angesprochen. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Personennahverkehr; Siedlungsstruktur; Verkehrsvermeidung; Verkehrsverlagerung