Vorschlag zur Grundrente. Ungerecht, ineffizient und teuer. - Ruland, Franz (Springer, 2019)
Bundesarbeitsminister Hubertus Heil plant eine Grundrente. Sie erfordert eine 35-jährige Versicherungszeit und wird von der deutschen Rentenversicherung unabhängig von der individuellen Bedürftigkeit ausgezahlt. Leistungsberechtigt werden aber viele Personen, die nicht wirklich bedürftig sind, während andere - weil sie die Versicherungszeit nicht einhalten konnten - ausgeschlossen werden. Dies ist verfassungswidrig und benachteiligt gesetzlich Versicherte gegenüber Personen, die eine private und betriebliche Altersvorsorge haben. Auch bei der Gewährung von Freibeträgen werden beide Gruppen unterschiedlich behandelt. Mit diesem Modell lässt sich die Altersarmut nicht wirksam bekämpfen.
Keywords: Sozialwesen; Rente; Grundrente; Kosten; Effizienz; Versicherung; Verfassungsmäßigkeit; Ungerechtigkeit