Bestand und Bewegung im Bildungs- und Beschäftigungssystem der Bundesrepublik Deutschland. Ergebnisse der Bildungsgesamtrechnung für die alten und neuen Bundesländer. - Fischer, Günther; Hensel, Reinhard; Reinberg, Alex; Renschel, Hans-Dieter; Tessaring, Manfred (My University, 1993)
Viele Diskussionen um Bildung, Ausbildung, Hochschule und Beschäftigung zeigen, daß es bereits bei der Analyse von quantitativen Entwicklungen mehr Fragen als Antworten gibt. Die Interpretationen allein von Stichtagsergebnissen, Strukturen und Querschnitten führt daher oft zu Postulaten, die irreführend sind, da sie Struktur- und Bewegungsdaten auf unzulässige Weise vermengen. Informationen über Bewegungen, Übergänge und Längsschnitte lassen sich allenfalls aus Erhebungen über eine längere zeitliche Periode hinweg konstruieren. Mit der Bildungsgesamtrechnung versucht das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung solche Lücken und Inkonsistenzen zwischen Beständen und Bewegungen zu schließen und damit auch zu zeigen, daß Längsschnittdaten zu ganz anderen Aussagen führen können als Querschnittsbetrachtungen. st/difu
Keywords: Bildungssystem; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Vergleichsuntersuchung; Bildungswesen; Beschäftigungssystem; Bildungsgesamtrechnung