Familienbildung und Kinderwunsch in Deutschland. Familieneinkommen, Kinderkosten und deren Einfluß auf generative Verhaltensentscheidungen. - Roloff, Juliane (My University, 1996)
Der Band gibt einen Überblick über die Entwicklung der Lebenshaltungskosten und der Verbrauchsstrukturen ausgewählter Haushalte. Des weiteren werden am Beispiel von Ehepaaren mit mittleren und höheren Einkommen und mit zwei Kindern deren Aufwendungen für Kinder ermittelt, und es wird dargestellt, inwieweit diese Kinderkosten durch das Dualsystem der Familienförderung kompensiert werden. Daraufhin wird geprüft, ob und inwieweit ein Zusammenhang zwischen der Höhe des Familieneinkommens einerseits und der Selbsteinschätzung der finanziellen Lage andererseits und dem Kinderwunsch besteht. Schließlich wird die Akzeptanz familienpolitischer Maßnahmen, die auf eine finanzielle Entlastung der Familie zielen, analysiert und die Auswirkungen auf generative Verhaltensentscheidungen aufgezeigt. goj/difu
Keywords: Einkommen; Lebenshaltung; Familie; Kind; Kosten; Generatives Verhalten; Befragung; Finanzpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Familienbildung